List Target Belajar Networking

Sempet terblesit Ide untuk membuat kerangka Belajar bareng2 temen2 Magang NOC di kampus,Nah karena klo ga ada target kita mungkin agak kesulitan menentukan arah *wessehh  So mybe saya coba rangkum beberapa Point saja yang menurut saya bisa dijadikan arahan bagi para Newbie2 seperti saya untuk belajar jaringan di Lingkup kampus dari komponen bawah sampai ke paling atas, asumsi OSI layer udah belajar.

Langsung aja:

  1. Cremping Kabel Cat5 dan Cat6  >> Pengetahuan Jenis kabel dan jenis Konektor nya
  2. Kabel FO >> Fiber Optic ini emang sesuatu.hahaha
  3. Switching Cisco >> Ini lebih ke maen Vlan atau mengenal konsep dasar switch aja, minimal tau lah kerjannya gimana.
  4. Access Point >> Ini lebih ke arah Config AP yang modelnya macem2,ada bridging, Ap biasa, Ap router dll
  5. Router Mikrotik dan Cisco >> Ini kalo ada Cisco yang bisa buat belajar, klo ga cukup mikrotik aja biar kenal NAT
  6. Routing BGP >> Karena setau ane disini pake BGP meski belum pernah nyoba 😀

Nah sekarang ke Server

  1. VMWare / Virtual >> Sekarang jamannya udah virtual,satu Device bisa buat banyak server
  2. DNS Server >> Ini yang sekarang pasti dipake dan luas banget kalo mau belajar ini.
  3. MAIL Server >> Hampir semua perusahaan punya email,entah dia pake server google dengan domain sendiri atau mengelola sendiri servernya.
  4. WEB Server >> Ini pasti juga ada, gimana ceritannya kalo ga ada WEB Server,google facebook pake apa.haha
  5. HOSTING Server >> Enaknya emang pake WordPress.hehe
  6. RADIUS Server >> Ini juga sering kita ketemu karena biasanya pengelola IT ingin lebih mudah mengontrol Bandwith dll untuk User
  7. SAMBA / NFS >> Biasanya sih buat sharing Film2 gitu.. 😀
  8. DATABASE Server >> Nah… ini kadang udah include sama WEB Server tapi ada juga yang servernya kepisah
  9. NMS/CACTI Server >>  Buat monitoring
  10. LOAD BALANCING >> Ini juga ada disini,dan sah sah saja untuk dipelajari
  11. Apa lagi ya?

Nah itu sebagian saja, saya pikir masih banyak lagi yang harus di pelajari di luar sana, sedikit ini karena keterbatasan ilmu saya.

Kira-kira apa lagi ya? Boleh minta Masukannya?

“Do One Thing and Do It Well” Philosophy

Buat temen2  yang sering pusing gara2 ditanyain “Kamu fokus apa di ranah IT?” trus bingung “sebenere selama ini belajar apasih gue?” [*alay]
Maka jawaban ngawurnya adalah “nge PES” atau “nge Dota” But its ok,mybe its your passion.hahaha Saran simpel sih pake “Do One Thing and Do It Well” philosophy. Why? Ya, karena teori basic buat saya adalah hidup itu pilihan, kamu bisa aja mengabaikan kesempatan tapi kamu tetep harus milih kan?  Baik buruk yang kamu lakuin ga akan pernah luput dari memilih,dalam keadaan terpaksa pun kamu harus memilih.. “Make Decision!” Kalo kamu takut bikin keputusan? artinya kamu normal karena saya yakin banyak orang sukses yang dulunya melalui itu.
So Yakin deh,orang takut atau berani itu sama aja… Sama sama takut, bedanya orang berani itu tutup mata dan asal nyemplung aja, dia takut,tapi dia lakuin… 😀 Orang takut ya udah takut aja,diem dan memilih mengurung dirinya dalam rasa takut.
Mulailah memilih,tentukan saja,secepatnya! agar ketika ternyata hati nurani menolak karena mungkin salah jalur,kamu masih punya banyak waktu untuk banting stir,
Setelah milih,maka ga ada cara lain selain berenang bagi anak yang kecemplung di sungai,mau ga mau,terpaksa ga terpaksa kamu harus hebat disitu,atau kamu tenggelam, dan sebagian besar orang tenggelam cuma karena “malas”
Gt aja deh…  Ini berlaku buat saya sih,kalo ngga cocok di kamu, ya mungkin beda pemikiran kali yak? but its ok laaah…

Install Barnyard Centos 6.4 64bit

Barnyard adalah addon untuk snort.

Barnyard is an addon for snort. Barnyard let snort to write its log and alert data very fast in a binary files and then Barnyard read those files and send them to whatever output you configure it, here we will configure to output the data to a mysql database in order to watch the data using php application called BASE.

Sumber : nachum

Secara garis besar sama namun kali ini saya menggunakan Centos 6.4 64bit jadi anggap saja translate dari sumber sekaligus uji coba langsung.hehee

Setelah melakukan instalasi Pulledpork biar bisa update rule otomatis,kita coba install barnyard

 Continue reading 

Install Snort CentOS 6.2 64bit

Beberapa hari ini koneksi internet agak aneh,saya curiga ada yang main main dengan jaringan di sini,jadi saya coba iseng pengen pake snort,padahal tadinya pengen bikin radius dulu,jadi sekalian deh “Snort” apa itu?

Snort® is an open source network intrusion prevention and detection system (IDS/IPS) developed by Sourcefire. Combining the benefits of signature, protocol, and anomaly-based inspection, Snort is the most widely deployed IDS/IPS technology worldwide. With millions of downloads and nearly 400,000 registered users, Snort has become the de facto standard for IPS. Sumber

Snort is Network Intrusion Detection System (NIDS). Snort can sniff your network and alert you based on his rule DB if there is an attack on your computers network. It is an opensource system that is build from tcpdump (linux sniffer tool). Sumber

Saya memakai CentOS 6.2 64bit dengan RAM 1GB dengan literatur web sumber  yang ke dua untuk instalasi,sekedar menterjemahkan biar lebih mudah dimengerti orang indonesia.hehe

Continue reading

Install Postgresql di Centos 6.2

Oke.. Asumsinya udah di install OS nya ya..
jangan lupa untuk cek koneksinya dan update

#yum update -y
#Install posgresql posgresql-server -y
#chkconfig –levels 235  postgresql on >> Untuk mensetting agar auto restart ketika booting
setelah itu di start
#service postgresql start
Maka akan ada error

/var/lib/pgsql/data is missing. Use “service postgresql initdb” to initialize the cluster first.

eror

Continue reading

Penjara Pemikiran

Bissmillah…
Muncul beberapa pertanyaan di sepertiga malam ini..
“Orang yang ada dipenjara dengan yang ada di medan perang,siapakah yang dalam keadaan aman?”
Sejenak mikir,jelas yang ada di medan perang,bisa jd mereka menang,bisa jadi mrk bisa lari,bisa jadi ga kena dsb..

Continue reading